JAKARTA – Sejumlah tokoh nasional menghadiri sarasehan yang digelar Pimpinan Pusat Syarikat Islam (PP SI) dalam peringatan kemerdekaan demgan tema ‘Menuju Kemerdekaan Sejati, Kedaulatan Ekonomi dan Keadilan Sosial yang di gelar di markas PP SI di kawasan Taman Amir Hamzah, Menteng Jakarta, Minggu (14/8/2022).
Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, La Nyala Matalitti dalam kesempatan ini menyampaikan hasil pertemuan dengan Presiden Jokowi yakni dengan mengajak rakyat Indonesia untuk bergotong royong.
“Sekaligus meminta Pemerintah untuk kembali kepada cita-cita bangsa yang tercantum dalam konstitusi tentang keadilan sosial untuk seluruh rakyat Indonesia,”tegas La Nyala di Jakarta, Minggu (14/8/2022).
Sementara di kesempatan yang sama, Ketua Umum PP Syarikat Islam Dr Hamdan Zoelva menyampaikan, amanat pendiri Syarikat Islam HOS Cokroaminoto dan tokoh-tokoh bangsa tentang arti kemerdekaan sejati bangsa Indonesia.
“Kemerdekaan sejati yang landasan utama hasil pikiran para pendiri republik ini adalah hadirnya kedaulatan politik serta berdikari di bidang ekonomi untuk mencapai tujuan bernegara yaitu mencerdaskan kehidupan berbangsa,”tegas mantan Ketua MK tersebut.
Hal senada di sampaikan Ferry Juliantono, Sekretaris Jenderal PP Syarikat Islam. Ferry mengatakan, di tengah situasi global yang tak menentu setelah Covid 19, perang Rusia vs Ukraina serta potensi perang China dengan Taiwan.
Oleh karena itu, pemerintah Indonesia harus mengantisiapasi dengan sigap dan jangan sampai gagap melihat potensi guncangan ekonomi akibat ledakan perang di dunia.
“Kita akan hadapi situasi ekonomi yang makin sulit. Situasi politik di panggung global dengan perang Rusia Ukraina, potensi perang China Taiwan ini benar-benar di antisipasi,”ujar Ferry.
Selain itu kata Ferry, Syarikat Islam berencana akan menyelenggarakan ‘pengajian akbar’ di lapangan Monas dalam waktu dekat ini untuk merespon berbagai isu yang dihadapi Indonesia agar lebih sigap menghadapi tantangan global ini
“Syarikat Islam akan senantiasa mengingatkan agar benar-benar serius mewujudkan kedaulatan ekonomi dan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia,”pungkas Ferry.
Sejumlah tokoh nasional hadir sebagai pembicara utama antara lain La Nyala Matalitti Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, Ketua Umum Syarikat Islam Dr. Hamdan Zoelva, pakar tata negara Prof. Refly Harun, pengamat politik Rocky Gerung dan ekonom universitas Indonesia Dr. Faisal basri. Hadir ratusan peserta dari berbagai perwakilan ormas Islam dan umum yang memenuhi tempat acara.
sumber: nasional.okezone.com