Solo: Syarikat Islam menggelar Kongres Nasional yang ke-41 di Solo, Jumat, Desember 2021. Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, yang turut hadir dalam kongres berharap Syarikat Islam bisa membangkitkan sektor ekonomi.
“Ini mudah-mudahan setelah pandemi, tidak sedang dalam pandemi. Sehingga, teman-teman dari Syarikat Islam sekarang berkongres dengan agenda-agenda yang juga akan kembali membangkitkan ekonomi termasuk UKM,” ujar Ganjar, dalam sambutannya, di Solo, Jawa Tengah, Jumat, 3 Desember 2021.
Ganjar mengatakan, telah bertemu pimpinan Syarikat Islam pada Kamis, 2 Desember 2021. Dalam pertemuan itu, Ganjar dan Syarikat Islam membicarakan spirit dan semangat yang sama.
“Ada dua hal yakni satu nilai-nilai kebangsaan, yang kedua bagaimana tema yang diambil menarik karena kembali kelawean,” ucap Ganjar.
Adapun kongres tersebut mengusung tema ‘Penguatan Dakwah Ekonomi Menghadapi Era Masyarakat 5.0’. Dengan kembalinya ke-kelawean, Ganjar yakin sektor ekonomi bisa bangkit.
Selain itu, Ganjar juga mengungkapkan tantangan di era masyarakat 5.0. Dia berharap, adanya transformasi dalam berdagang dengan menggunakan teknologi informasi.
“Saya haqul yakin itu bisa dilakukan oleh Syarikat Islam, dan reform transformasi ini kemarin dari panitia, dari pimpinan sudah kita diskusikan. Saya kira kolaborasi ini penting untuk dilakukan,” kata dia.
Syarikat Islam disingkat SI, adalah organisasi massa pertama dan tertua di Indonesia. Organisasi tersebut didirikan Haji Samanhudi di wilayah Surakarta di zaman Hindia Belanda pada 16 Oktober 1905. Dalam kongres itu turut dihadiri Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas.
sumber; medcom.id