TAUSIAH KEAGAMAAN
KEUTAMAAN BERWUDHU’:
MENGHAPUSKAN DOSA-DOSA ANGGOTA BADAN
Jakarta-Kediaman Matraman, Rabu subuh, 22 September 2021
Ahmad Thib Raya-UIN Jakarta
Keutamaan berwudhu’ dalam menghapuskan dosa-dosa anggota badan dapat dilihat dari gambaran Rasulullah Saw. yang disampaikan dalam beberapa hadisnya sebagai berikut:
Hadis Abu Hurairah r.a. menyatakan bahwa esungguhnya Rasulullah telah bersabda: “Maukah kalian kutunjukkan sesuatu yang karenanya Allah menghapuskan semua dosa dan kesalahan kalian dan mengangkat derajat kalian. Sahabat menjawab, ya, ya Rasulullah. Rasulullah lalu menjelaskan: “Menyempurnakan wuhdu’, banyak berjalan kaki ke masjid, dan menunggu satu shalat sesudah shalat yang lain”. (HR Muslim, Tirmidzi, Nasa’i, dan Malik).
Hadis Abu Hurairah yang lain menyatakan bahwa Rasulullah telah bersabda: “Apabila seorang muslim (mukmin) berwudhu’, maka ketika ia mencuci mukanya, keluar dari mukanya semua dosa yang pernah dilakukan yang dapat dilihat dengan kedua matanya bersama perginya air wudhu’nya. Apabila ia mencuci kedua tangannya, maka keluar dari keduanya segala dosa yang telah dilakukan tangannya bersama perginya air wudhu’nya. Apabila ia mencuci kedua telapak kakinya, maka akan keluar dari keduanya semua dosa yang telah dilakukannya bersama perginya air wudhu’nya. (HR Muslim, Mali, dan Tirmidzi).
Hadis Amar bin Abasah menyatakan bahwa Rasulullah Saw telah bersabda: “Apabila seorang muslim (mukmin) berwudhu’, maka ketika ia mencuci kedua tangannya, keluar dari kedua tangannya semua dosa yang pernah dilakukannya. Apabila dia mencuci mukanya, maka keluar dari mukanya semua dosa yang pernah dilakukannya. Apabila dia mencuci kedua tanggannya hingga siku dan membasuh kepalanya, maka keluarlah semua dosa dari kedua tangannya hingga siku dan dosa-dosa dari kepala bersama perginya air wudhu’nya. Apabila ia mencuci kedua telapak kakinya, maka akan keluar dari keduanya semua dosa yang telah dilakukannya bersama perginya air wudhu’nya.
Hadis Abdullah al-Shunabihi r.a. bahwa Rasulullah Saw. telah bersabda: “Apabila seorang hamba berwudhu’, maka ketika ia berkumur akan keluar dari mulutnya semua dosa-dosa mulutnya bersama keluarnya air wudhu’. Ketika memasukkan air ke dalam hidungnya, maka semua dosa hidungnya akan keluar bersama air wudhu’. Ketika ia mencuci mukanya, maka semua dosa mukanya akan keluar bersama air wudhu’nya, dan keluar dari matanya dosa-dosa matanya. Ketika mencuci kedua tangannya, akan keluar semua dosa tangannya dari celah-celah jarinya bersama perginya air wudhu’nya, Ketika ia membasuh kepalanya dan telinganya keluarlah dari keduanya semua dosanya. Ketika mencuci kedua kakinya, keluar semua dosanya dari celah jari-jari kakinya. Berjalan kaki ke masjid dan melakukan shalat sunat juga dapat menghapuskan semua dosanya. (HR Malik).
Itulah keutamaan yang luar dari mengambil air wudhu’ Air wudhu’ dapat menghapuskan semua dosa anggota badan. Setiap kali kita berwudhu’, setiap kali itu pula dosa anggota badan akan hilang atau keluar bersama air wudhu’. Oleh sebab itu, sebaiknya selalulah berwudhu’, tidak hanya untuk salat. Setiap kali ingin melakukan salat, berwudhu’lah, walau wudhu’ yang pertama masih ada.
sumber: facebook.com/ahmad.thibraya.1
Follow Berita Syarikat Islam di Google News