TAUSIAH KEAGAMAAN
HAKIKAT KASIH SAYANG (4)
SAYANGILAH NISCAYA ENGKAU DISYANGI
Ahmad Thib Raya
Jakarta-Matraman, Ahad pagi, 2-1-2021
Setiap orang seharusnya memiliki sifat kasih sayangnya kepada sesama dan kepada makhluk-makhluk Allah yang lain. Orang-orang yang pengasih dan penyayang akan mendapatkan kasih sayang Allah selamanya. Hal ini tergambar dari berbagai hadis Rasulullah, sebagai berikut.
1. Allah menyayangi siapapun yang menyayangi hamba-Nya. Rasulullah menyatakan:
«إِنَّمَا يَرْحَمُ اللَّهُ مِنْ عِبَادِهِ الرُّحَمَاءَ»
“Allah akan menyayangi hanya hamba-hamba-Nya yang menyayangi makhluk-Nya.” HR Bukhari dan Muslim.
2. Allah memerintahkan manusia untuk mengasihi dan menyayangi. Rasulullah menyatakan:
عَنْ أَبِي قَابُوسٍ، قَالَ: سَمِعْتُ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ عَمْرٍو، يَرْفَعُهُ إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: «الرَّاحِمُونَ يَرْحَمُهُمُ اللَّهُ ارْحَمُوا أَهْلَ الْأَرْضِ يَرْحَمْكُمْ أَهْلُ السَّمَاءِ الرَّحِمُ شَجْنَةٌ مِنَ الرَّحْمَنِ فَمَنْ وَصَلَهَا وَصَلَهُ وَمَنْ قَطَعَهَا قَطَعَهُ». روه الحاكم
“Orang-orang yang menyayangi (makhluk Allah yang lain) pasti akan disayangi Allah. Oleh sebab itu, sayangilah semua yang ada di bumi, niscaya yang ada di langit akan menyayangimu.” HR. al-Hakim.
3. Allah tidak akan menyayangi orang-orang yang tidak menyayangi manusia lain. Rasulullah bersabda:
عَنْ جَرِيرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «لاَ يَرْحَمُ اللَّهُ مَنْ لاَ يَرْحَمُ النَّاسَ»
“Allah tidak akan menyayangi orang-orang yang tidak menyayangi manusia.” HR Muslim.
sumber: facebook.com/ahmad.thibraya.12